Belajar Bersama di Museum Memperingati Hari Museum Indonesia 2016

Dalam rangka memperingati Hari Museum Indonesia (12 Oktober), Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta bekerjasama dengan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan , Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman mengadakan acara Belajar Bersama di Museum 2016 yang diikuti siwa-siswa dari 12 sekolah SD dan SMP se-kota Yogyakarta. Masing-masing sekolah mewakilkan 10 siswanya. Kali ini SD Muhammadiyah Purwodinngratan 1 diberi kesempatan untuk mengikuti acara BBM (Belajar Bersama di Museum)  tepat pada Hari Museum Indonesia, 12 Oktober 2016. Sepuluh siswa dikirim untuk mengikuti acara BBM.

Acara BBM dikemas dengan sangat menarik. Para siswa diajak belajar tentang museum dengan cara yang mengasyikkan. Awal acara, siswa menonton film pendek tentag museum. Selanjutnya siswa berkeliling museum sambil menjawab pertanyaan yang ada di lembar kerja.

img_2086

Foto 1: Para siswa berkeliling museum.

Lembar kerja siswa berisi foto benda-beda dalam museum, puzzle foto benda-benda dalam museum, teka-teki silang dan lembar untuk menggambar motif batik. Berikut ini adalah lembar kerja siswa tampak depan.

img_2080

Foto 2: Lembar kerja siswa tampak depan.

Selesai berkeliling museum, para siswa membuat poster dengan tema “Ayo Pergi ke Museum’. Setelah berdiskusi bersama, para siswa dari SD Muhammadiyah Purwodiningratan 1 Yogyakarta membuat poster dengan judul “Serunya Belajar di Museum”. Poster ini berisi tentang belajar di museum yang menyenangkan kita akan mendapatkan banyak ilmu, seperti musik daerah di Indonesia, wayang sebagai salah satu kesenian di Indonesia, batik dan benda-benda bersejarah lainnya.

img_2096

Foto 3: Membuat poster.

Selesai membuat poster, 4 siswa perwakilan maju mempresentasikan hasil karyanya. Ini merupakan salah satu cara yang baik untuk membangun rasa percaya diri pada anak. Dan acara ditutup dengan sesi foto bersama seluruh siswa, guru dan panitia. Dengan jargon “Salam Museum, Museum di Hatiku” acara Belajar Bersama di Museum berjalan dengan sangat berkesan dan menyenangkan.

Foto 4: Foto bersama.

Foto 5: Foto bersamaimg_2166Foto 6: Foto bersama.

fullsizerender

Foto 7: Foto bersama.